Википедия:Критические шаблоны

Википедиысь материал
Walnut.png В двух словах: Воздержитесь от правок в часто используемых шаблонах. Договоритесь об установке на них постоянной защиты.

Эти указания являются извлечением из en:Wikipedia:Protection policy.

Общие указания[вики-текстэз тупатыны]

Защита страниц должна применяться ко всем шаблонам, которые признаны сообществом шаблонами высокого риска. Рекомендуется договориться об этом на странице обсуждения соответствующего шаблона. Шаблоны высокого риска должны редактироваться только администраторами после достижения консенсуса по изменению на странице обсуждения.

Причины[вики-текстэз тупатыны]

Использование шаблонов имеет свои минусы, и один из них заключается в том, что изменение шаблона обновляет не только шаблон, но и все страницы, использующие его. Это означает, что кэшированные версии этих страниц уже устарели, и программа должна загрузить заново каждую такую страницу. Это требует значительно большей нагрузки на сервер, чем просто отображение страницы из кэша. Например если шаблон А используется на 100 страницах, то изменение этого шаблона повлечёт за собой обновление всех 100 страниц.

Это представляет собой большую проблему, связанную с вандализмом и необдуманными правками. Вандализм часто используемых шаблонов вызывает серьёзное увеличение нагрузки на сервера. Также подобный вандализм может быть средством DoS-атаки. Данное правило призвано серьёзно уменьшить или вовсе исключить этот фактор риска.

Защита уже применяется к наиболее посещаемым страницам (например к главной странице) и некоторым административным страницам. Это правило рекомендует распространять защиту на шаблоны, находящиеся в зоне повышенного риска.

См также[вики-текстэз тупатыны]